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trilly
Laurelin
nell'isola che non c'è !
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Inserito il - 18 novembre 2005 : 15:40:51
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Gnocchetti verdi con salsa di mela verde
Ingredienti:
Per i gnocchi:
1/5 kg. di patate 1 etto spinaci 1 uovo un pizzico di sale 20 gr. di burro freschissimo farina quanto basta
Bollire le patate, cucinare gli spinaci e tritarli finemente. Sulla spianatoia lavorare le patate con tutti gli ingredienti e formare dei filoncini di un cm. circa e tagliarli poi a quadretti piccoli.
Per il sughetto: 1 etto di guanciale 1 spicchio d'aglio 1 scalogno 1 mela green smith 2 cucchiai di zucchero di canna 50 gr. do burro, un pizzico di peperoncino 2 cucchiai d'acqua sale poco
Scaldare il burro in una teglia e versare il guanciale fatto a pezzetti, l'aglio, lo scalogno e lasciare soffriggere a fuoco lento. Tagliare la mela a pezzetti molto piccoli con la buccia (dopo averla lavata) e aggiungerla al soffritto con un poco di peperoncino. Per ultimo mettere due cucchiai di zucchero di canna con due cucchiai di acqua e finire la cottura fino a quando lo zucchero si sara' sciolto e preso un colore giallino.
Condire i gnocchi e spolverizzarli con del parmigiano.
[:380]
Trilly
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ...Verba volant, scripta manent... |
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trilly
Laurelin
nell'isola che non c'è !
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Inserito il - 18 novembre 2005 : 16:12:07
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Zuppa dolce Piemontese
1 confezione Savoiardi 250 gr. di panna 1 tazza da thè di Cointreau 1 tazzina da caffè di rhum 4 uova (il solo tuorlo) 1/4 l latte 125 g zucchero 150 g frutta candita q.b. zucchero a velo 1-2 scorzette limone Granella di noci
preparazione:
far bollire il latte con una parte di zucchero e le scorze di limone nel frattempo lavorare i tuorli con il rimanente zucchero e unire al latte ancora caldo. Rimettere il tutto sul fuoco e mescolando sempre far addensare far raffreddare la crema ottenuta ed incorporarvi la frutta candita mentre a parte montate la panna con lo zucchero a velo. Ora procedere come per un tiramisù e cioè bagnare i savoiardi con il cointreau, strizzarli e disporli a strati e ad ogni strato versare la crema fino a termine e concludere con lo strato di panna montata.
Versare sopra la granella di noci. Servire dopo aver lasciato riposare in frigorifero per almeno 1 ora
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Questa zuppa e' tipica perche' il sapore dei savoiardi rende il dolce particolarissimo. Volendo si puo' cambiare il liquore ma ambedue trovo siano unici.
Trilly
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trilly
Laurelin
nell'isola che non c'è !
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Inserito il - 29 novembre 2005 : 08:41:19
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"Mito Nutella" in librerie francesi Scritto da Gigi Padovani, edizione con immagini e ricette
"E' da poco nelle librerie francesi un libro che rende omaggio alla Nutella, la famosa crema alla nocciola nata nel dopoguerra in Piemonte. Il libro, intitolato "Nutella,40 ans de plaisir", pubblicato da Michel Lafon,e' scritto dal giornalista Gigi Padovani ed edito da Rizzoli, riprende l'icona dei golosi italiani e francesi, e' corredato da molte illustrazioni e diverse pagine dedicate al mito della crema di nocciole.Inoltre sono proposte 35 ricette create appositamente per l'edizione francese". ^^^^^^^
Sono proprio contenta, un prodotto del Piemonte che è conosciuto quasi quanto la Coca Cola. Ed i francesi, che in fatto di cioccolato (e di cucina) non scherzano, trovano un valido avversario in questo prodotto, unico ed inimitabile, presente sulle loro tavole... soprattutto nelle creperie dove i barattoloni di Nutella fanno bella mostra (a Parigi c'erano ovunque).
Dicevo un prodotto del Piemonte e nello stabilimento di Alba che ho visitato tempo fa ci si inebria di profumi soprattutto delle mitiche nocciole che sono rigorosamente del nostro territorio.
E sono anche contenta perchè qui a Torino ci sono i bar più raffinati e belli d'Italia, dove servire il caffè e preparare le brioche è un'arte, dove la cucina è ricca di prodotti, dove i ristoranti, soprattutto quelli che non sono indicati nelle guide, sono ottimi e di qualità a prezzi accessibili (35/40 euro in pieno centro)... Credo che i turisti che arriveranno in occasione delle Olimpiadi invernali avranno un buon ricordo di questa città (e di questa regione) che è stata vista per anni solo come una città fredda e operaia... ma come si dice qui, "la città si muove"!!
Trilly
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Silma
Ent
Abruzzo
2934 Messaggi |
Inserito il - 11 dicembre 2005 : 15:13:58
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Struffoli
Nota esplicativa: Tipico dolce napoletano (si fa anche in altre zone del meridione, ma la ricetta è un po' diversa) caratteristico del periodo natalizio
Ingredienti: - per la pasta 500 g farina 25 g burro 2 cucchiai zucchero 5 uova intere 1/2 limon4e scorza grattuggiata 1/2 arancio scorza grattugiata 1 pizzico sale 1 cucchiaio abbondante brandy
- Per condire: 250 g miele 100 g zucchero confettini e canditi a piacere
Preparare la masta mescolando bene gli ingredienti in una terrina ampia ed alta fino ad ottenere un tutto omogeneo e compatto; avvolgere in un tovagliolo e lasciar riposare per 4 ore [:-p] Passate la 4 ore (anche se sono di più non fa nulla) prendere la pasta, tagliare dei pezzi, allungarli in vermicelli e tagliare a pezzettini-ini. Attenzione: usate un coltello molto bene affilato, perché la pasta è molto elastica e compatta; unumidire le mani è utile per arrotolare meglio i vermicelli e conviene mettere un po' di farina per tagliarli, altrimenti i pezzettini si appiccicano (non aggiungetela per arrotolare, si schiacciano e non vengono belli tondi) Friggere in olio abbondante già caldo. Sciogliere in una pentola calda il miele con lo zucchero e l'acqua (una buona quantità d'acqua o saranno troppo dolci, dopo un po' stuccano). Versarvi gli stuffoli e mescolare bene in modo che siano ben ricoperti. Versare ancora caldi su un piatto, ammassare bene in una montagnola, lasciar raffreddare lievemente e decorare a piacere. Di solito s'utilizzano zuccherini colorati, arancia e cedro canditi, ma si può scegliere di metterli o meno.
umilmente vostra Silma
<<la vide fra le sue braccia splendere e brillare, fanciulla elfica ed immortale>> |
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trilly
Laurelin
nell'isola che non c'è !
3022 Messaggi |
Inserito il - 11 dicembre 2005 : 22:05:08
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Struffoli che passione.... brava Silma! E mentre ci siamo voi cosa preparate per il pranzo di Natale? la tradizione rimane sempre un punto fermo oppure si mangia più o meno come tutti gli altri giorni?
Vigilia, giorno di Natale proviamo a mettere qualche menu' della nostra tradizione? Dai Silma mi piacerebbe sapere cosa prepara la tua mamma e... soprattutto la nonna che deve essere una bravissima cuoca [:^][^][:D]
Trilly
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ...Verba volant, scripta manent... |
Modificato da - trilly in data 11 dicembre 2005 22:05:32 |
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Silma
Ent
Abruzzo
2934 Messaggi |
Inserito il - 12 dicembre 2005 : 18:21:43
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trilly un momentino che mi organizzo, perché noi mescoliamo tradizione ternana e tradizione napoletana durante le feste, faccio un attimo ordine e posto il tutto [:))]
umilmente vostra Silma
<<la vide fra le sue braccia splendere e brillare, fanciulla elfica ed immortale>> |
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Elly
Arbusto
Myself
669 Messaggi |
Inserito il - 14 dicembre 2005 : 09:34:31
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Voglio preparare una cena di mare...piatti non troppo complicati...se qualcuno potesse fornirmi ricette qualche palato ringrazierebbe vivamente [:))]
Ringrazio in anticipo[:))]
LUV! LUV! LUV! |
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trilly
Laurelin
nell'isola che non c'è !
3022 Messaggi |
Inserito il - 14 dicembre 2005 : 11:34:50
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[:170] Cena per Elly.... semplice! per le cose complicate lascio a chi sa' piu' di me.
Antipasto: . gamberetti in salsa aurora o in vinagrette . tartine di tonno . salmone affumicato con crostoni al burro
Primo: . risotto di mare al profumo di curry . rigatoni con carciofi e gamberetti
Secondo: . trancio di salmone al sale . sogliole alla mugnaia . trancio di nasello alla cacciatora
Dessert: . frutta fresca di stagione . macedonia con gelato . frutti di bosco cristallizzati
------------------ Spiegazioni: per l'antipasto credo non ci siano problemi, le tartine di tonno sono facili da fare ed il salmone anche ma se vuoi ti spiego....
per i primi:
per il Risotto di mare ci vuole: 1 Kg. di pesci tra gamberetti, vongole, cozze e moscardini 2 spicchi d'aglio 1/2 cipolla rossa una manciata di prezzemolo 1/2 bicchiere di vino bianco 1 cucchiaio di salsa di pomodoro olio (circa 50 gr.) della polvere di curry sale 350 g di riso carnaroli o vialone
Lava molto bene tutto il pesce, sguscia i gamberetti e pulisci i moscardini, metti le vongole e le cozze in un tegame e falle aprire poi, quando saranno aperte, toglile e passale attraverso una garza per filtrare il liquido che utilizzerai in seguito, toglile dai gusci e mettile da parte. In una teglia metti l'olio, la cipolla, l'aglio ed un poco di prezzemolo e fai insaporire poi unisci i moscardini e lascia il tutto cuocere per qualche minuto. Metti il vino bianco e, quando quest'ultimo sarà evaporato, aggiungi il riso, unisci il liquido che hai filtrato delle vongole/cozze, la salsa di pomodoro. E poi procedi come per un comune risotto, quando questo e' a meta' cottura aggiungi le vongole e i gamberetti e per ultimo metti una spruzzata di curry e ancora del prezzemolo.
Se non vuoi utilizzare il curry puoi metterci dello zafferano.
Rigatoni con carciofi e gamberetti
4 carciofi 500 gr. di gamberetti 2 spicchi d'aglio 1 scalogno una manciata di prezzemolo olio sale ed un pizzico di peperoncino 1 limone
Dopo aver pulito e lavato bene i carciofi (mettili in acqua acidula cosi' non diventano neri) li tagli a listarelle sottili e li soffriggi insieme all'aglio e lo scalogno, aggiungendo un poco di acqua in modo da appassirli. Pulisci i gamberetti, sgusciali e quando i carciofi sono quasi cotti li aggiungi e lasci cuocere ancora per qualche minuto. Questo e' il sughetto per i rigatoni.
Per i secondi: il trancio di salmone al sale e' molto semplice: 500 gr. di salmone intero 1 Kg. di sale grosso spezie (rosmarino, alloro, pepe in grani) prezzemolo, aglio
Lava bene il salmone ed in una teglia di alluminio (quelle che si buttano fai uno strato di un dito di sale grosso e ci metti sopra un poco di spezie poi adagi il salmone e sopra gli metti altre spezie, copri con della carta di alluminio le parti rosate e poi versa il sale ai lati e sopra da coprirlo. Cuocilo a 200 gr. per circa 40 minuti, la crosta sopra deve essere compatta.
Per i restanti secondi non credo ci siano problemi, le sogliole alla mugnaia sono semplici e per il nasello a tranci basta che ci metti del pomodoro, prezzemolo e qualche oliva nera....
---------------- per la frutta cristallizzata e' molto decorativa e buonissima, puoi utilizzare i frutti di bosco o anche dell'uva o degli spicchi di mandarino. Prendi un albume ci metti un cucchiaino di zucchero e lo sbatti un pochino, poi passi dentro la frutta e la ripassi sullo zucchero normale, la disponi su di un piatto e metti in frigo.
_________
Trilly
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ...Verba volant, scripta manent... |
Modificato da - trilly in data 14 dicembre 2005 14:08:43 |
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Elly
Arbusto
Myself
669 Messaggi |
Inserito il - 14 dicembre 2005 : 12:50:51
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[:17]
tere cara....grazie!!!!!!
che bello che bello! mi piace assai! attendo le ricette!
grazie grazie grazie [:17]
LUV! LUV! LUV! |
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ultimo
Albero
Spiaggia libera
781 Messaggi |
Inserito il - 14 dicembre 2005 : 14:44:40
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Citazione: Messaggio inserito da trilly ... E poi procedi come per un comune risotto, quando questo e' a meta' cottura aggiungi le vongole e i gamberetti e per ultimo metti una spruzzata di curry e ancora del prezzemolo.
No grazie, lo preferisco senza... [:))][:))][:))][:))]
Indignarsi è facile, non costa niente e certe volte rende moltissimo |
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trilly
Laurelin
nell'isola che non c'è !
3022 Messaggi |
Inserito il - 14 dicembre 2005 : 14:53:52
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Citazione: Messaggio inserito da ultimo
Citazione: Messaggio inserito da trilly ... E poi procedi come per un comune risotto, quando questo e' a meta' cottura aggiungi le vongole e i gamberetti e per ultimo metti una spruzzata di curry e ancora del prezzemolo.
No grazie, lo preferisco senza... [:))][:))][:))][:))]
Indignarsi è facile, non costa niente e certe volte rende moltissimo
[:81] ma nemmeno un poco di prezzemolo?
Trilly
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ...Verba volant, scripta manent... |
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balrog
Rossosaggio
Ireland
2052 Messaggi |
Inserito il - 14 dicembre 2005 : 15:15:21
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Va bene....VA BENE.....
Ricetta semplice.
Tonno rosso demi-cuit.
Comprare due tranci di filetto di tonno rosso freschissimo (beh va bene...basta fresco). Comprare un pugno di germogli di soia freschi. Salsa di soia. Miele di castagno (o simile) Aceto balsamico. Una punta di senape.
peparazione:
fare cuocere a fuoco vivo su una bistecchiera da UNA SOLA PARTE il trancio (che deve essere alto circa un paio di cm o poco più) dopo averlo massagggiato con olio di oliva e un po' di pepe a grani grossi (verde o rosa) (il pepe va tolto completamente prima di mettere sulla padella), usate per cuocere lo stesso olio con cui avete preparato il pesce (pochissimo giusto il necessario per ungerlo o poco più). Il trancio deve essere cotto fino circa a metà e il restante crudo. Nel frattempo avrete preparato la seguente salsa: a freddo mescolate 80 % salsa di soia 20% aceto balsamico. Riscaldate leggermente (a fuoco lentissimo) e aggiungete un cucchiaino da caffè di miele e mezzo di senape fino a far sciogliere (se necessario togliete i residui con il colino).
Presentazione:
adagiare il trancio dalla parte cotta sul piatto, quindi (a mano) mettervi sopra i germogli soia con qualche goccia di olio. A parte una ciotolina piatta con la salsa tiepida (solo tiepida !!!).
bal
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Earendina
Germoglio
Lombardia
175 Messaggi |
Inserito il - 15 dicembre 2005 : 17:12:35
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Cara Trilly ringrazio tantissimo la tua ricetta di Risotto di mare, ma potresti darci quella delle spaghetti ai frutti di mare (se puoi) che da tempo sto tentando di convincere Ear a fargli. Lui è bravissimo a fare quegli alle vongoli ma sarebbe giusto cambiare ogni tanto [:))] Grazie in anticipo. Besos
-------------------------------------------------------------------------- Y como decia un Catalan, voy tratando de crecer y no de sentar cabeza. |
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ultimo
Albero
Spiaggia libera
781 Messaggi |
Inserito il - 15 dicembre 2005 : 23:20:18
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Spaghetti al profumo di mare (o altra pasta che vi piace di più... )
Non so che nome abbia questa ricetta ( me la sono inventata), ma è una buona alternativa agli spaghetti con le vongole; almeno spero... [:))]
Per due persone:
Due Cappesante Un calamaro (fresco se possibile) non tanto grande Quattro gamberoni freschi olio di oliva extravergine mezzo bicchiere di vino bianco un po' di prezzemolo uno spicchio di aglio pepe bianco sale
160 grammi di spaghetti
Pulire bene le cappesante da eventuale sabbia, ed eliminare le parti non commestibili lasciando il frutto (bianco e rosso). fare a pezzi non troppo piccoli I gamberoni vanno ben puliti, ma soprattutto togliere il "budellino" nero; se non si riesce a sfilarlo bene incidere leggermente con un coltello affilato il dorso del gamberone. Sgusciateli e spezzettate le code. Pulire e fare a pezzi piccoli il calamaro.
Mentre bolle l'acqua per la pasta fate soffriggere leggermente nell'olio lo spicchio d'aglio in una padella grande, e quando è imbiondito toglietelo e versate (a fuoco basso) i frutti di mare fatti a pezzi. Devono andare sul fuoco per non più di cinque minuti, quindi regolatevi con il tempo di cottura della pasta. Dopo i primi due minuti fateli sfumare con il vino bianco. Il sale ed il pepe solo a mezza cottura. Quando la pasta è al dente scolatela e spadellatela insieme ai frutti di mare. Unite il prezzemolo all'ultimo momento prima di servire.
Mangiare all'istante: se si fredda è un peccato ... [;)]
(buon appetito)
[8D] ===================================================================== Dimenticavo: per i patiti delle versioni "in rosso" [:))] si possono aggiungere a piacere dei pomodorini ciliegini mentre soffrigge l'aglio. Occhio al sale, conviene assaggiare verso la fine cottura del sughetto.
Indignarsi è facile, non costa niente e certe volte rende moltissimo |
Modificato da - ultimo in data 20 dicembre 2005 22:40:19 |
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Earendina
Germoglio
Lombardia
175 Messaggi |
Inserito il - 16 dicembre 2005 : 10:27:46
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buono ! Grazie. Proverò convincere Ear di preparagli [:^] Dopo vi racconterò [;)]
-------------------------------------------------------------------------- Y como decia un Catalan, voy tratando de crecer y no de sentar cabeza. |
Modificato da - Earendina in data 16 dicembre 2005 10:47:25 |
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Elly
Arbusto
Myself
669 Messaggi |
Inserito il - 16 dicembre 2005 : 10:40:27
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che bello ragazzi....queste ricette fanno bene al palato [:))]
grazie a tutti[:))]
LUV! LUV! LUV! |
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ultimo
Albero
Spiaggia libera
781 Messaggi |
Inserito il - 19 dicembre 2005 : 18:23:18
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Calamari ripieni ( e antipasto di gamberi crudi )
Un antipasto ed un secondo con meno di 6 Euro? Io li ho fatti venerdì: conto dal pescivendolo: 5,20 euro. Anche contando il resto secondo me a 6 non ci si arriva...
Due calamari freschi (da porzione) Un pugno di code di gamberi (sempre freschi se possibile) 4 pomodori ciliegini un po' di pan grattato prezzemolo pepe bianco, sale uno spicchio d'aglio olio extravergine di oliva
Pulite bene i calamari lasciandoli interi e recuperando il più possibile dalla testa, togliendo solo le parti dure. Sgusciate i gamberi, e tenetene metà: l'altra metà la spruzzate di limone, passate un filo di olio e teneteli al fresco (è l'antipasto...[;)] )
Tritate bene le teste pulite dei calamari (occhio alla ventose dei due tentacoli lunghi, meglio toglierle...); fate a pezzetti piccoli la metà avanzata dei gamberi, poi mescolate il tutto con il pan grattato, prezzemolo tritato, sale e pepe. Questa operazione fatela in una terrina dove avete strofinato lo spicchio d'aglio tagliato a metà, così si sente l'aroma, ma dopo potrete baciare chi volete...[:D]
Riempite i calamari con l'impasto e chiudeteli bene con degli stuzzicadenti.
Fate imbiondire l'aglio mentre scottate i pomodorini nell'olio di oliva, aggiungete i calamari e coprite il tegame di cottura (fuoco basso); dopo 4 minuti girateli; dopo altri 4 potete servire: fidatevi, sono cotti e tenerissimi.
Non devono cuocere più di 10 minuti o si induriscono. Mentre vanno i calamari spazzolatevi i gamberi crudi, che se sono veramente freschi sono una bontà...
Buon appetito. [8D]
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Modificato da - ultimo in data 20 dicembre 2005 22:37:03 |
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Silma
Ent
Abruzzo
2934 Messaggi |
Inserito il - 20 dicembre 2005 : 14:26:56
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Allora, ho rifatto un poco d'ordine. La tradizione napoletana prevde alla vigilia solitamente digiuno a pranzo, perché poi il "cenone" è veramente -one-one-one [:))]: spaghetti con le vongole, frittura, capitone, insalata di rinforzo, minestra di natale, altrimenti detta minestra "maritata", ovvero sette specie diverse di verdura verde di stagione (tra cui la scarola, comunissima la sud, misconosciuta altrove) e carne molto grassa, a cui alcuni sostituiscono le salsiccie di polmone comuni però anche a Pasqua; insalata di rinforzo (ovvero vari sottaceti con acciughe), e trionfo di dolci: dai tradizionalissimi Roccocò, Mostaccioli e Struffoli, ai più comuni panettone, pandoro, frutta secca di vario genere, torrone. In Umbria, invece, al pranzo della vigilia si mangia il baccalà, per lo più fritto, con i sottaceti; la sera si mangia il brodo di cappone con i cappelletti, il cappone, e, accanto ai tradizionali, dolci particolari: il panpepato, un dolce duro fatto di nocciole ammassate con miele, cioccolato, spezie e pepe, ma qualcuno non usa il cioccolato ed a seconda dei gusti mescola mandorle e noci alle nocciole (recentemente ne ho assaggiati con il cioccolato bianco, ma è un omicidio della tradizione [((]), e la Pasta dolce: tagliatelle rigorosamente fatte in casa, senza uova, cotte e poi condite con cioccolato tritato finissimamente, noci tritate, pinoli.
A casa mia solitamente si segue la tradizione napoletana perché mio padre non sopporta il pollame di qualunque genere, anche se quando siamo solo noi cinque ci limitiamo a spaghetti e frittura semmai con un po' d'insalata, perché qui le verdure per la minestra non si trovano (e mia madre non la sa fare) ed il capitone piace soltanto a me ([:V]); quanto alla minestra di rinforzo, quando si è in pochi il cenone dura pochissimo, le portate sono ravvicinate e proprio non va giù più di tanto.
Infatti, chi stesse in questo momento pensando "'sti napoletani quanto magnano!", ponga l'attenzione sul fatto che il cenone fatto come si deve comincia presto, in alcune famiglie anche verso le sette e mezza, e finisce molto molto tardi, perché si tende a dilatare i tempi tra le varie portate con sano chicchiericcio [:))]
Per il giorno di Natale non ci sono tradizioni particolari, la mia famiglia dalla parte napoletana usa fare la pasta al forno e l'agnello. A Capodanno si mangia pesce, ma si differenziano le tradizioni di mezzanotte: a Napoli per buon augurio si mangiano acini d'uva, in Umbria lenticchie e cotechino e noi di solito seguiamo quest'ultima per ragioni scaramantiche [:))]
Invece, a Pasqua seguiamo la tradizione umbra, ma il menu relativo lo riservo a quella data [:D]
Alex, se ho dimenticato qualcosa illuminami![;)]
umilmente vostra Silma
<<la vide fra le sue braccia splendere e brillare, fanciulla elfica ed immortale>> |
Modificato da - Silma in data 20 dicembre 2005 14:31:48 |
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AmonSûl
Sveltamente
Nowhere Land
4501 Messaggi |
Inserito il - 20 dicembre 2005 : 18:57:54
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nota di servizio: sarebbe utile e comodo se evidenziaste il titolo della ricetta (ricordandovi di dargliene sempre uno da cui si capisca di cosa si tratta), magari in rosso come fa Trilly...
per intanto bravii ^^
CollevEnt [:381] _________ "Tutto ciò che accade, tu lo scrivi", disse. "Tutto ciò che io scrivo accade", fu la risposta. [:115] |
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trilly
Laurelin
nell'isola che non c'è !
3022 Messaggi |
Inserito il - 23 dicembre 2005 : 10:46:47
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Cara Silma, tutto mondo e' paese [:))] ormai le tradizioni si sono come dire "mescolate" tra nord e sud quindi anche la cucina ha subito delle trasformazioni.
Io non faccio cose particolari, la vigilia solitamente un comunissimo brodo di gallina, della verdura mista tra cui la scarola che qui e' conosciutissima [:D] e anche molto buona, e poi del panettone o del pandoro, frutta fresca e secca ma non uso fare il "cenone"; a Natale ho solo i miei genitori a pranzo, papa' mangia pochissimo e quindi mi limito a dei panzerotti di magro, magari un brasato che poi mangio anche il giorno dopo [:))], insalate miste frutta e dolce.
Il baccala' lo riservo per fine anno insieme ad i crauti acetosi con zampone e le lenticchie....
Trilly
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ...Verba volant, scripta manent... |
Modificato da - trilly in data 23 dicembre 2005 15:18:36 |
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Alex the Ruler
Mallorn
Dove meno te lo aspetti
1019 Messaggi |
Inserito il - 23 dicembre 2005 : 15:12:40
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Tutto esposto alla perfezione, Silma. Solo che nella mia famiglia (perciò non pretendo di dire "nella tradizione Napoletana" dato che non ho avuto molte prove esterne) facciamo al cenone dell'ultimo dell'anno (tra le antre cose) lo zampone con le lenticchie (e/o purè di patate per gli scassambrella come me, però le lenticchie hanno il simbolico augurio dell'arricchimento pecuniario. Più se ne mangiano e più dindini arrivano). A Natale mangiamo il baccalà fritto e la gallina ripiena. A Capodanno tortellini in brodo fatti in casa (e qui credo che sia solo una tradizione della mia famiglia). Per il resto tutto come da tradizione già sopra riportata
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L'Uomo negli altri Uomini, ecco che cos'è l'anima dell'Uomo. Negli altri siete vissuta, negli altri resterete. Che differenza fa per voi se poi ciò si chiamerà memoria?" |
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trilly
Laurelin
nell'isola che non c'è !
3022 Messaggi |
Inserito il - 23 dicembre 2005 : 15:20:36
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Alex.... tu non mangi le lenticchie o non mangi lo zampone? Pero' buono il pure' di patate.....
Trilly
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ...Verba volant, scripta manent... |
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Alex the Ruler
Mallorn
Dove meno te lo aspetti
1019 Messaggi |
Inserito il - 23 dicembre 2005 : 20:21:14
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Le lenticchie, anche se da un paio di anni (visti i precedenti) un assaggio l'ho fatto [:-p]
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L'Uomo negli altri Uomini, ecco che cos'è l'anima dell'Uomo. Negli altri siete vissuta, negli altri resterete. Che differenza fa per voi se poi ciò si chiamerà memoria?" |
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Merry
Entino
Pepperland
1762 Messaggi |
Inserito il - 24 dicembre 2005 : 15:42:29
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Io adoro le lenticchie, con un po' di pane ed olio d'oliva si fa un pasto gustosissimo e nutriente! Di zampone invece non ne mangio granché.
I mostaccioli! I mostaccioli sardi sono a forma di rombo, con zucchero vanigliato ed al gusto di cannella. Anche a Napoli sono così?
H is for "hurry" E is for "ergent" L is for "love me" and P is for "p - p - please, heelp!!"
Mitakuye oyasin!
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Alex the Ruler
Mallorn
Dove meno te lo aspetti
1019 Messaggi |
Inserito il - 24 dicembre 2005 : 17:17:13
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Praticamente si. Metto la ricetta (non provata ma trovata su Internet, se serve, però chiederò a mia sorella che è lei a pasticcera di casa):
[img]http://www.pasticceriamazzaro.it/images/mustaccioli.jpg[/img]
I Mustaccioli
kg. 1 farina gr. 900 zucchero gr, 300 cacao gr. 20 pisto gr. 4 ammoniaca gr. 300 acqua
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L'Uomo negli altri Uomini, ecco che cos'è l'anima dell'Uomo. Negli altri siete vissuta, negli altri resterete. Che differenza fa per voi se poi ciò si chiamerà memoria?" |
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